Données personnelles

Publié le 8 novembre 2018

NOTICE D’INFORMATION SUR LA POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

La Caisse des Dépôts et consignations (ci-après « Caisse des Dépôts »), établissement spécial crée par la loi du 28 avril 1816 dont le siège est situé 56 rue de Lille - 75007 PARIS accorde une attention particulière à la protection des données à caractère personnel. 

La Caisse des Dépôts, en sa qualité de gestionnaire sous mandat de régimes de retraites et de fonds est amenée à recueillir des données à caractère personnel d’affiliés, pensionnés, allocataires, bénéficiaires et éventuels ayants-droit.   

La Caisse des Dépôts met en œuvre des procédures et des outils informatiques pour garantir la protection des données à caractère personnel : 

  • les données à caractère personnel sont traitées de manière transparente et sécurisée dans le respect du droit des personnes ;
  • la Caisse des Dépôts est engagée dans une démarche continue de protection des données à caractère personnel en conformité avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée et le Règlement (UE) sur la protection des données du 27 avril 2016 (RGPD) ;
  • la Caisse des Dépôts dispose d’un Délégué à la protection des données personnelles (DPO) déclaré auprès de la CNIL et d’une équipe dédiée à la protection des données à caractère personnel. 

La présente notice d’information a pour objet de vous informer sur la manière dont la Caisse des Dépôts traite et protège vos données à caractère personnel dans le cadre de son activité Gérer les retraites, Liquider les droits à invalidité et à compensation du handicap et Gérer les prestations d’action sociale dont la gestion lui a été confiée.

1 - Qui collecte les données à caractère personnel ?

Le Responsable des traitements des données à caractère personnel relatifs à Gérer les retraites, Liquider les droits à invalidité et à compensation du handicap et Gérer les prestations d’action sociale est la Caisse des Dépôts et consignations dont le siège est situé au 56, rue de Lille, 75007 PARIS.

2 - Quelles sont les données à caractère personnel traitées ?

La notion de Données à caractère personnel désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

La Caisse des Dépôts est amenée à collecter et à traiter des données relatives à votre identité ainsi que vos coordonnées, votre situation personnelle et professionnelle, votre situation financière et fiscale, votre numéro de sécurité sociale, dans certains cas spécifiques (invalidité, handicap, …) des données de santé, et ainsi toute information de nature à justifier les droits qui peuvent vous être attribués.

Les données à caractère personnel des affiliés, des pensionnés, allocataires, bénéficiaires et éventuels ayants-droits peuvent être collectées : 

  • directement auprès de vous-même via notamment nos formulaires, nos sites Internet, notre assistance téléphonique et vos courriers ;
  • auprès des employeurs publics des affiliés et des pensionnés ;
  • auprès des organismes et les partenaires de la sphère sociale dans le cadre des échanges autorisés par la législation et la réglementation en vigueur.

Dans les formulaires, le caractère obligatoire des réponses est indiqué. Si vous ne souhaitez pas fournir les renseignements demandés, vous ne pourrez a priori pas accéder à certains services. Les autres informations sont destinées à mieux vous connaître et sont, par conséquent, facultatives.

3 - Quelles sont les finalités et les bases légales des traitements de vos données à caractère personnel ?

La Caisse des Dépôts s’engage à ne collecter les données à caractère personnel que pour les finalités suivantes :

Le traitement de données à caractère personnel Gérer les retraites a pour finalités de permettre à la Caisse des Dépôts :

1° - De constituer et de gérer les comptes individuels de retraite et les retraites des affiliés et des pensionnés ; 
2° - D’informer les affiliés et pensionnés sur leurs droits, de recouvrer les sommes dues, de liquider les pensions (principales, majorations, bonifications) ;
3° - De vérifier que l’ensemble des prestations sont établies à bon droit ;  
4° - D’instruire les réclamations et les litiges ;  
5° - De produire des études statistiques seule ou en partenariat avec des tiers ; 
6° - D’effectuer le prélèvement à la source de l’impôt sur le revenu ;   
7° - Permettre aux affiliés et pensionnés d’accéder à leur compte individuel de retraite via un site internet mis en place à cet effet.

Le traitement de données à caractère personnel Liquider les droits à invalidité et à compensation du handicap a pour finalités de permettre à la Caisse des Dépôts :

1° - De liquider les droits à invalidité et à compensation du handicap des affiliés, pensionnés et allocataires ;
2° - Pour ce qui concerne les droits à invalidité, de valider les périodes de cotisation, de déterminer les droits non constitutifs (enfants, conjoints, service militaire), de vérifier les périodes prises en charge par la Caisse nationale d’assurance vieillesse ; 
3° - Pour ce qui concerne les droits à compensation du handicap de vérifier la qualité de bénéficiaire du fonds concerné ;
4° - De calculer les droits acquis, de servir les pensions et prestations dues en vérifiant qu’elles sont établies à bon droit ;
5° - D’instruire les réclamations et les litiges ;
6° - D’effectuer le prélèvement à la source de l’impôt sur le revenu ;   
7° - De produire et alimenter sous forme anonymisée des études statistiques liées au risque invalidité et à la compensation du handicap seule ou en partenariat avec des tiers ; 
8° - Permettre aux affiliés, pensionnés, allocataires et bénéficiaires la consultation des droits à invalidité et à compensation du handicap via un site internet mis en place à cet effet.

Le traitement de données à caractère personnel Gérer les prestations d’action sociale a pour finalités de permettre à la Caisse des Dépôts :

1° - De gérer les prestations sociales (aides et prêts sociaux) des pensionnés des différents régimes de retraites et fonds gérés ;
2° - De recueillir, d’analyser et de gérer des demandes au regard des règles établies par le fonds ou le régime concerné ;
3° - De calculer les éventuels droits ;
4° - De verser des prestations ; 
5° - De recouvrer des sommes dues ; 
6° - De vérifier que l’ensemble des prestations sont établies à bon droit ; 
7° - D’instruire les réclamations et les litiges ;
8° - De produire des études statistiques sous forme anonymisée seule ou en partenariat avec des tiers ; 
9° - Permettre aux pensionnés et bénéficiaires la consultation des prestations sociales via un site internet mis en place à cet effet.  

Ces traitements de données à caractère personnel ont pour bases :  

  • une obligation légale à laquelle le Responsable de traitement Caisse des Dépôts est soumis ou nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou relevant de l’exercice de l’autorité publique ;
  • l’intérêt légitime de la Caisse des Dépôts dans le cadre de la preuve des opérations ou transactions effectuées, la prévention de la fraude, le recouvrement de sommes dues, l’enregistrement des appels téléphoniques pour la formation des personnels ou la création de modèles statistiques anonymisés ;  
  • le consentement des utilisateurs lorsque cela est requis par la réglementation en vigueur notamment pour la gestion des cookies.

4 - Quels sont les destinataires et sous-traitants de vos données à caractère personnel ?

La Caisse des Dépôts peut être amenée à transmettre vos données. 

Pour le traitement de données à caractère personnel Gérer les retraites :

1° - aux employeurs publics des affiliés et des pensionnés ;   
2° - aux organismes et les partenaires de la sphère sociale dans le cadre des échanges autorisés par la législation et la réglementation en vigueur ;
3° - à la Caisse Autonome nationale de la sécurité sociale dans les mines pour la gestion de son action sociale ;  
4° - aux organismes tiers en charge d’établir des études statistiques.  

Les données de santé ne peuvent en aucun cas faire l’objet d’une transmission de quelque nature que ce soit de la part de la Caisse des dépôts aux destinataires identifiés aux points n° 2, n° 3 et n° 4. 

Pour le traitement de données à caractère personnel Liquider les droits à invalidité et à compensation du handicap :

1° - aux employeurs publics des affiliés, pensionnés et allocataires ;  
2° - aux organismes et les partenaires de la sphère sociale dans le cadre des échanges autorisés par la législation et la réglementation en vigueur ;  
3°- à l’Etablissement public des fonds de prévoyance militaire et de l’aéronautique créé par le décret n° 2008-1219 du 28 novembre 2008 portant création, organisation et fonctionnement de l’établissement public des fonds de prévoyance militaire et de l’aéronautique dans le cadre de leur mission respective ;
4° - aux organismes tiers en charge d’établir des études statistiques.

Les données de santé ne peuvent en aucun cas faire l’objet d’une transmission de quelque nature que ce soit de la part de la Caisse des dépôts aux destinataires identifiés au points n° 2 et n° 4.   

Pour le traitement de données à caractère personnel Gérer les prestations d’action sociale :

1° - aux associations de services d’aides à la personne ;  
2° - aux organismes et les partenaires de la sphère sociale dans le cadre des échanges autorisés par la législation et la règlementation en vigueur ;  
3° - aux organismes tiers en charge d’établir des études statistiques.

Les données de santé ne peuvent en aucun cas faire l’objet d’une transmission de quelque nature que ce soit de la part de la Caisse des dépôts aux destinataires identifiés aux points n° 2 et n° 3. 

La Caisse des Dépôts peut avoir recours à des sous-traitants (toute société ou entité juridique amenée à traiter des données à caractère personnel suivant les instructions de la Caisse des Dépôts) pour le traitement de tout ou partie des données à caractère personnel dans la limite nécessaire à l’accomplissement de leurs prestations.  La Caisse des Dépôts s'engage à ne pas vendre, louer ou céder vos données à caractère personnel à des tiers sans votre consentement. 

La Caisse des Dépôts peut être amenée à transmettre vos données à caractère personnel sans votre accord préalable afin de se conformer à une exigence légale. A ce titre, la Caisse des Dépôts pourra  transmettre des données à caractère personnel si elle juge qu'il est nécessaire de le faire afin de se conformer à une assignation judiciaire, un mandat, jugement ou ordonnance, ou à une autorité compétente dans le cadre d’une mission d’enquête particulière et notamment pour la défense de ses droits. 

5 - Est-il effectué un transfert de vos données à caractère personnel hors de l’espace Economique Européen ?

Les données à caractère personnel sont stockées sur le territoire français. Le traitement de vos Données à Caractère Personnel ne donne lieu à aucun transfert hors de l’espace Economique Européen. 
Dans l’hypothèse où un transfert de données à caractère personnel hors de l’Espace économique européen serait envisagé, la Caisse des Dépôts s’engage à vous en informer par tous moyens et à mettre en œuvre les garanties appropriées telles que prévues par le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 et par la loi « Informatique et Libertés ».

6 - Pour quelle durée conservons-nous vos données à caractère personnel ?

La Caisse des Dépôts traite et conserve les données à caractère personnel dans un environnement sécurisé pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. 
La Caisse des Dépôts conserve les données collectées au titre de la gestion des régimes de retraites et des fonds pour une durée non excessive et proportionnée au regard des finalités poursuivies par les traitements. 
Ainsi, les données à caractère personnel collectées et traitées sont conservées à compter de la date du décès ou de l’extinction des droits des affiliés, des pensionnés, allocataires et éventuels ayants-droit jusqu’à l’expiration des délais de prescription fixés par la règlementation applicable aux régimes de retraites et fonds, ou à défaut par les règles de droit commun. En cas de contentieux, ce délai est prorogé jusqu’à l’intervention d’une décision définitive.
S’agissant des traces de connexion au site Internet de la Caisse des Dépôts, cette durée ne pourra pas excéder une durée d’une (1) année. 

7 - Quels sont vos droits et de quelle manière pouvez-vous les exercer ?

Conformément à la réglementation en vigueur et notamment au Règlement Européen (UE) du 27 avril 2016, vous disposez des droits suivants : 

  • droit d’accès et de rectification, mise à jour et complétude de vos données à caractère personnel ;
  • droit d’effacement de vos données à caractère personnel lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques ou périmées ;
  • droit de définir le sort de vos données à caractère personnel après la mort et de choisir à qui la Caisse des Dépôts devra communiquer (ou non) vos données à caractère personnel ;
  • droit de retirer votre consentement dans le cas où il aura été requis. 

Vous pouvez modifier ou révoquer vos instructions et directives concernant le sort de vos données à caractère personnel après la mort à tout moment. Dès que la Caisse des Dépôts a connaissance du décès et à défaut d’instructions ou directives, la Caisse des Dépôts s’engage à détruire vos données, sauf si cette conservation s’avère nécessaire à des fins probatoires, pour répondre à une obligation légale ou à des fins de recherche scientifique, historique ou statistique.
 
Pour exercer les droits définis ci-dessus, vous pouvez contacter la Caisse des Dépôts en écrivant à l’adresse suivante : Caisse des Dépôts et consignations –  Données Personnelles - Établissement de Bordeaux – 5 rue du Vergne – 33059 BORDEAUX CEDEX ou par mail à l’adresse  mesdonneespersonnelles@caissedesdepots.fr

Vous devez indiquer les données à caractère personnel que la Caisse des Dépôts doit corriger, mettre à jour ou supprimer et vous identifier de manière précise avec une copie d’une pièce d’identité en cours de validité (carte d’identité ou passeport). Sur ce point nous vous précisons que les demandes de suppression seront soumises aux obligations légales imposées à la Caisse des Dépôts notamment en matière de conservation et d’archivage des documents. 

Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente (CNIL) ou d’obtenir réparation auprès des tribunaux compétents si vous considérez que la Caisse des Dépôts n’a pas respecté vos droits. 

8 - Comment prendre connaissance des modifications apportées à cette notice d’information ?

Compte tenu des évolutions techniques et digitales, la Caisse des Dépôts est susceptible d’actualiser ce document. En cas de modification de la présente notice par la Caisse des Dépôts, elle sera publiée sur le site  https://retraitesolidarite.caissedesdepots.fr/ et sera effective dès sa publication. Nous vous invitons à vous y référer lors de chaque visite afin de prendre connaissance de sa dernière version disponible. 

9 - Comment nous contacter ?

Si vous avez des questions concernant l’utilisation de vos données à caractère personnel par la Caisse des Dépôts, vous pouvez contacter la déléguée à la protection des données (DPO) en remplissant le formulaire de contact à l’adresse www.caissedesdepots.fr/protection-des-donnees-personnelles

10 - Cookies

Ce site utilise des cookies de statistiques de navigation et de mesure d’audience Internet déposés par Google Analytics.

Ces cookies collectent et conservent les informations suivantes sous forme anonyme:

(i) d’où provient un utilisateur (moteur de recherche, mots clés de recherche, lien)

(ii) nombre de visites de chaque utilisateur, et la date de la première visite, la visite précédente, et la visite actuelle ;

(iii) combien de temps l'utilisateur reste sur le Site: à quel moment une visite commence et environ à quel moment elle se termine.

En utilisant ce Site et en cochant la case « Ok, j'ai compris », vous consentez expressément au traitement des données susvisées par la Caisse des Dépôts, dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

La date d’expiration de ces cookies est d’un an maximum à compter de leur première insertion.

Vous pouvez désactiver le réglage de ces cookies d'analyse de navigation et de mesure d’audience. Cependant, si vous le faites, vous ne serez pas en mesure d'utiliser toutes les fonctionnalités de ce Site.

Afin de procéder à la désactivation de ces cookies, veuillez cliquer sur le bouton "désactiver les cookies" ci-dessous.

Vous pouvez obtenir plus d'informations sur les cookies analytiques, et notamment comment les désactiver, en suivant les liens ci-dessous :

https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

11 - Bases légales

 

Liste des fonds et régimes concernés pour le traitement « Gérer les retraites »


Nom du fonds

Acronyme

Fondement juridique 

Caisse Nationale de Retraites des Agents des Collectivités Locales

CNRACL

Décret n° 2003-1306 du 26 décembre 2003 et Décret n° 2007-173 du 7 février 2007

Retraite des Mines

MINES

Décret n° 46-2769 du 27 novembre 1946 portant organisation de la sécurité sociale dans les mines (art. 15)

Régime du Personnel Statutaire CANSSM

Statutaires CAN

Décret n° 2009-1147 du 23 septembre 2009

Retraite Additionnelle de la Fonction Publique

RAFP

Décret n° 2004-569 du 18 juin 2004

Régime d'Allocations Viagères des Gérants de Débit de Tabac

RAVGDT

Décret n° 63-1104 du 30 octobre 1963 (art. 6)

Fonds Spécial de Pension des Ouvriers des Etablissements Industriels de l'Etat.

FSPOEIE

Décret n° 2004-1056 du 5 octobre 2004 (art. 2.I)

Service de l'Allocation de Solidarité aux Personnes Agées

SASPA

Articles L. 815-7 et suivants du Code de la sécurité sociale Article D. 815-16 du code de sécurité sociale Convention du 31 décembre 2007

Allocation Temporaire Complémentaire des Ingénieurs de Contrôle de la Navigation Aérienne

ATC-ICNA

Décret n° 98-1096 du 4 décembre 1998 (art. 3)

Caisse de Retraite des Régies Ferroviaires d'Outre-Mer

CRRFOM

Convention de gestion du 31 juillet 2006

Caisse de Retraite du Personnel du Département du Haut-Rhin

PREF HR

Règlement approuvé par le Commissaire Général de la République du 11 juillet 1924 et Arrêté préfectoral du 17 décembre 1938 (art. 3 et 4)

Complément de Pension de la Compagnie Générale des Eaux

CP-CGE

Décret n° 91-408 du 26 avril 1991 et convention de gestion du 1er mars 1997 (art. 1)

Complément de Pension de la Société des Eaux de Versailles et Saint-Cloud

CP-SEVESC

Convention de gestion du 17 novembre 1997

Régime Spécial de Pension du Personnel de l'Imprimerie Nationale

IMPRIMERIE NATIONALE

Convention du 14 avril 1995 entre l'Imprimerie Nationale, l'Etat (Ministère du Budget) et la CDC

Régimes de retraite des Conseillers Généraux du Lot et Garonne, Bouches du Rhône, Creuse, Gard, Haute Savoie.

Conseils Généraux

Conventions de gestions pour - le Conseil général des Bouches du Rhône du 8 décembre 1997 ; - le Conseil général du Gard du 26 janvier 1999 ; - le Conseil général de la Creuse du 15 juillet 1999 ; - le Conseil général du Lot-et- Garonne du 22 novembre 1999 ; - le conseil général de Haute-Savoie du 12 novembre 2012.

Institution de Retraite Complémentaire des Agents Non Titulaires de l'Etat, des Collectivités Locales et de leurs Etablissements

IRCANTEC

Décret n° 70-1277 du 3 décembre 1970

Caisse de Retraite du Personnel Sédentaire des Sociétés du Groupe de la Compagnie Générale Maritime et Financière

CRCGMF

Convention du 16 décembre 2014

Banque de France

Banque de France

Décret n° 2007-262 du 27 février 2007 relatif au régime de retraite des agents titulaires de la Banque de France (Art 1) et convention du 28 juin 2016

Fonds d’Assurance Mutuelle, Différentielle de Retour à l’Emploi des Députés (FAMDDRED)

FAMDRE

Arrêté n°11 -103 du 19 octobre 2011 du Président et des questeurs de l’Assemblée Nationale et convention du 22 décembre 2011

Fonds d'Allocation des Elus en Fin de Mandat

FAEFM

Article 70 de la loi n°2002-276 du 27 février 2002

Fonds National de Prévention

FNP

Décret n°2003-909 du 17 septembre 2003 (art. 2)

 

 Liste des fonds et régimes concernés pour le traitement « Liquider les droits à invalidité et à compensation du handicap »


Nom du fonds Acronyme Fondement juridique 
Fonds de Prévoyance de l'Aéronautique Fonds de Prévoyance Militaire EPFP Article R. 3417-21 du code de la défense
Complément de Pension de la Société Urbaine de Distribution d'Air Comprimé SUDAC Décret n° 46-2769 du 27 novembre 1946 portant organisation de la sécurité sociale dans les mines (art. 15)
Fonds de la Mairie de Fort de France FMFF Convention du 26 janvier 2004
Compensation des Prestations Familiales pour les Départements d'Outre-Mer CNAF Décret n°71-612 du 15 juillet 1971
Fonds de Compensation de Cessation Progressive d'Activité des Agents des Collectivités Locales FCCPA Décret n°84-1021 du 21 novembre 1984 (art. 2)
Fonds National de Compensation du Supplément Familial de Traitement des Agents à Temps Complet FNC-TC Décret n° 2004-1056 du 5 octobre 2004 (art. 2.I)
Fonds National de Compensation du Supplément Familial de Traitement des Agents à Temps Non Complet FNC-TNC Décret n°85-886 du 12 août 1985 (art. 1) et art. L.413-13 du Code des Communes
Fonds pour la Modernisation des Etablissements de Santé Publics et Privés FMESPP Décret n°98-951 du 26 octobre 1998 et Décret n°98-1221 du 29 décembre 1998
Fonds pour l'Emploi Hospitalier FEH Loi n° 94-628 du 25 juillet 1994 Art. 14-I
Fonds pour l'Insertion des Personnes Handicapées dans la Fonction Publique FIPHFP Décret n°2006-501 du 3 mai 2006
Remboursement du Congé de Paternité RCP ou RCOPA Article  D.223-1 du Code de la sécurité sociale
Fonds Spécial d'Invalidité FSI Art. L.815-26 code de la sécurité sociale
Allocation Temporaire d'Invalidité pour les Agents des Collectivités Locales ATIACL Décret n°63-1346 du 24 décembre 1963

Fonds Commun des Accidents de Travail
FCAT Décret n°55-1388 du 18 octobre 1955
Fonds Commun des Accidents du Travail Agricole FCATA Décret n°57-1360 du 30 décembre 1957
Régime d'Indemnisation des Sapeurs-Pompiers Volontaires RISP Décret n°92-620 du 7 juillet 1992 (art. 10 à 17)
Rentes d'Accidents du Travail des Ouvriers Civils des Etablissements Militaires RATOCEM  Décret du 26 février 1897 modifié par décret 70-209 du 12 mars 1970
Rentes de la Mairie de Paris M-PARIS  Loi du 3 juillet 1941 portant réforme du régime de retraite des employés et agents des départements, communes, établissements et services concédés, affermés ou en régie, dépendant de ces collectivités
Rentes de l'Assistance Publique de Paris A-PARIS Loi n°2776 du 3 juillet 1941 (art.6)
Rentes du Département de Paris D-PARIS  Loi du 3 juillet 1941 portant réforme du régime de retraite des employés et agents des départements, communes, établissements et services concédés, affermés ou en régie, dépendant de ces collectivités

Caisse Nationale de Retraites des Agents des Collectivités Locales 
CNRACL Décret n°2003-1306 du 26 décembre 2003 et Décret n°2007-173 du 7 février 2007
Régime d'Allocations Viagères des Gérants de Débit de Tabac  RAVGDT Décret n°63-1104 du 30 octobre 1963
Retraite des Mines MINES 

Décret n° 46-2769 du 27 novembre 1946 portant organisation de la sécurité sociale dans les mines

 

 Liste des fonds et régimes concernés pour le traitement « Gérer les prestations sociales »


Nom du fonds Acronyme Fondement juridique 
Caisse Nationale de Retraites des Agents des Collectivités Locales CNRACL Décret n°2003-1306 du 26 décembre 2003
Institution de Retraite Complémentaire des Agents Non Titulaires de l'Etat, des Collectivités Locales et de leurs Etablissements IRCANTEC Décret n°70-1277 du 3 décembre 1970

 

Consulter la politique de protection des données à  caractère personnel portant sur les autres traitements opérés par la Caisse des Dépôts 

Haut de page